Rinde: 4 personas.
Ingredientes:
- 2 cogollos de lechuga
- 2 endibias (una variedad lisa de escarola, también llamada achicoria de Bruselas)
- 1 manzana
- 1 tomate
- 75 gramos de queso fresco
- Nueces
- Almendras
- Higos secos
- Pasas
Para la salsa de castañas:
- 100 gr. de castañas
- 1 manzana
- 1 chorrito de calvados (aguardiente de manzana)
- 1 cucharadita de azúcar
- Sal y pimienta
Preparación:
- Lavar la lechuga y cortar en juliana, lavar las endibias y dejar las hojas enteras. Cortar el queso fresco, el tomate y la manzana en dados.
- Preparar la crema de castañas. Cocer las castañas y pasarlas por el pasapurés peladas. Igualmente con la manzana (cocer y pasar por el pasapurés). Mezclar el puré de castañas y el de la manzana, añadir el calvados y un poco de sal y pimienta. Se puede añadir un poco más de calvados o agua con una cucharadita de azúcar (al gusto) si quedara muy espesa la salsa, al tiempo que se ajusta su dulzor.
- Preparar en una fuente la ensalada de la siguiente forma: un fondo base con la lechuga, el tomate, el queso y la manzana. Las endibias pueden rodear la fuente a modo de adorno. Encima de las endibias colocar nueces y un poco de queso fresco. Por el centro, encima de la base, colocar al gusto almendras troceadas, pasas, higos secos troceados muy pequeños, o incluso otros frutos secos.
- Aliñar todo con la salsa de castañas y de manzana.
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